Повышение температуры тела у ребенка любого возраста всегда вызывает тревогу у родителей. Но важно помнить, что лихорадка является защитной реакцией организма, которая мобилизует иммунную систему на борьбу с болезнью или иное повреждение. При температуре увеличивается скорость биохимических реакций, быстрее образуются защитные антитела, тем самым создаются все условия для успешной борьбы с возбудителями инфекции.
Температура тела здорового ребенка до года в течение суток может меняться от 36,0 до 37,40 С. В вечернее время она может быть немного выше, чем утром в связи с физиологическими изменениями уровня обмена веществ в организме. К концу первого года жизни температура у малыша устанавливается 36,0 -37,30 С.
Повышение температуры тела у детей могут вызывать инфекционные и неинфекционные агенты. Наиболее частой причиной являются респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Кроме этого, лихорадку могут вызвать различные бактериальные заболевания (пневмонии, пиелонефрит, кишечные инфекции и т.д.).
У новорожденных и детей первого года жизни неинфекционными причинами могут быть такие состояния как обезвоживание, перегревание (например, в жаркое время года), нервное возбуждение при сильном беспокойстве, крике, плаче, реакция на боль. Часто причиной лихорадки может быть прорезывание зубов. Однако следует знать, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Поэтому при лихорадке, даже если у ребенка идет прорезывание зубов, необходим осмотр врача-педиатра, чтобы исключить другие причины лихорадки.
Существует несколько способов измерения температуры тела, а именно:
Измерять температуру тела нужно в состоянии покоя, ребенок не должен в это время есть, пить или плакать — любое действие, требующее от малыша малейших физических затрат, может повлиять на показания термометра.
По принципу действия термометры делятся на три группы: ртутные, электронные и градусники-индикаторы. Для точности лучше измерять температуру двумя термометрами (электронным и ртутным), затем сравнивать их показания. Градусники-индикаторы в виде полимерной пластинки, которая прикладывается на лоб, удобны для измерения температуры в дороге, но их показания приблизительны, поэтому для уточнения температуры под рукой должен быть электронный или ртутный термометр.
1. В зависимости от степени повышения температуры тела:
2. В зависимости от клинических проявлений:
Если при повышении температуры тела теплоотдача соответствует теплопродукции, то это свидетельствует об адекватном течении лихорадки. Клинически это проявляется «красной» лихорадкой. При этом наблюдается нормальное поведение и удовлетворительное самочувствие ребенка, кожные покровы розовые или умеренно гиперемированные, влажные и теплые на ощупь.
При «бледном» варианте теплоотдача не соответствует теплопродукции из–за существенные нарушения периферического кровообращения. При этом клинически отмечаются нарушение состояния и самочувствия ребенка, озноб, бледность, мраморность, сухость кожных покровов, акроцианоз, холодные стопы и ладони, тахикардия. Эти клинические проявления свидетельствуют о прогностически неблагоприятном течении лихорадки.
Также лихорадки различают по причине (инфекционной и неинфекционной природы), длительности, типу температурной кривой.
[ФЕДЕРАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРОЙ ЛИХОРАДКЕ У ДЕТЕЙ, 2015г.]
Как помочь ребенку при лихорадке?
Дети с лихорадкой должны быть легко одеты и находиться в теплом, но хорошо проветриваемом помещении; необходимо стараться, чтобы они больше пили. Обтирание тела прохладной водой снижает температуру только на сам период обтирания. Однократное применение физических мер должно продолжаться не более 30—40 мин (не подтверждено в многоцентровых исследованиях, международных и зарубежных национальных рекомендациях) [клинические рекомендации, баранов].
Фармакологический или медикаментозный метод снижения температуры тела у детей с лихорадкой заключается в назначении жаропонижающих препаратов и вспомогательных лекарственных средств.
Выбор лекарственного средства основан на его безопасности и переносимости, поэтому, по международным стандартам, предпочтение отдают двум базовым препаратам — парацетамолу и ибупрофену.
NB!*Ацетилсалициловая кислота у детей с гриппом, ОРВИ и ветряной оспой способна вызывать синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию с печеночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира (этот запрет действует с начала 80-х годов).
Метамизол (анальгин) способен вызывать анафилактический шок, он вызывает также агранулоцитоз (с частотой 1:500 000) со смертельным исходом. Препарат запрещен или строгого ограничен во многих странах мира, он не рекомендован ВОЗ в специальном письме от 18.10.1991 г. Анальгин используется только в неотложных ситуациях парентерально.
Недопустимо использование у детей в качестве жаропонижающего нимесулида — НПВС из группы ингибиторов ЦОГ-2. К сожалению, в России в перечень показаний к его применению, наряду с ревматоидными заболеваниями, болями и воспалительными процессами (травма, дисменорея и др.), внесен пункт «лихорадка разного генеза (в том числе при инфекционно-воспалительных заболеваниях)» без ограничения возраста. Из всех НПВС нимесулид является самым токсичным.
Помните, что жаропонижающие препараты – это тоже лекарства! Они имеют свои побочные эффекты! Кроме того, мнимое улучшение самочувствия ребенка на фоне жаропонижающих не должно стать причиной для отказа от своевременного осмотра педиатром и назначения необходимого лечения.