График проведения профилактических прививок осуществляется на основании приказа Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. № 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и приказа Министерства здравоохранения РФ и с изменениями и дополнениями от: 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г.
* Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (родившимся от матерей - носителей HBsAg, больных вирусным гепатитом B или перенесших вирусный гепатит B в третьем триместре беременности, не имеющих результатов обследования на маркеры гепатита B, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, из семей, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом B и хроническими вирусными гепатитами).
** Вакцинация проводится детям, относящимся к группам риска (с иммунодефицитными состояниями или анатомическими дефектами, приводящими к резко повышенной опасности заболевания гемофильной инфекцией; с онкогематологическими заболеваниями и/или длительно получающим иммуносупрессивную терапию; детям, рожденным от матерей с ВИЧ-инфекцией; детям с ВИЧ-инфекцией; детям, находящимся в домах ребенка).
Примечание: Большая просьба, если Вы и Ваш ребенок за 2 недели до госпитализации путешествовали, сообщите это врачу при поступлении в стационар.
Если у Вас есть сертификат о профилактических прививках (специальная книжка для записей прививок, сделанных Вашему ребенку форма сертификата утверждена приказом Минздрава РФ от 17 сентября 1993 г. N220 "О мерах по развитию и совершенствованию инфекционной службы в Российской Федерации "Сертификат о профилактических прививках, форма № 156/у-93), возьмите его с собой, чтобы врач мог вписать туда данные о новой прививке. Если прививки до этого не делались или такого сертификата нет, то попросите врача его выдать.
Перед иммунизацией врач проводит тщательный опрос с целью выявления предшествующих заболеваний, в том числе хронических, наличия реакций или осложнений на предыдущее введение препарата, аллергических реакций на лекарственные препараты, продукты; выявляет индивидуальные особенности организма (недоношенность, родовую травму, судороги), и уточняет, имеются ли контакты с инфекционными больными, а также сроки предшествующих прививок.
Помните, что при острых заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры (простуда, ангина, бронхит, грипп, пневмония и пр.), прививку, как правило, необходимо будет отложить до выздоровления.
Проведение инъекции ребенку во время грудного кормления снижает болевые ощущения. Такой же эффект дает раствор (20–25%) сахара, если дать его (1 ч.л. – 2–3 мл) за пару минут до укола. Обезболивающий крем «Эмла» на кожу в месте прививки также эффективен, но его надо наносить заранее – за 40–50 минут.
Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует давать до прививки обезболивающие средства внутрь, т.к. это может снизить иммунный ответ на прививку.
Недавний рост заболеваемости корью в связи с ее заносом показал, что вакцинация лиц в возрасте от 1 года до 35 лет недостаточна, поскольку среди заболевших было много взрослых 36–55 лет – работников медицинских и образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сфер. С учетом неблагополучия по кори в соседних странах данная метра призвана защитить эти категории риска.
Данное сообщение в журнале «Ланцет» впоследствии дезавуированное редакцией, оказалось сфабрикованным. Эта публикация стимулировала исследования в разных странах мира, которые не выявили никакой связи между введением коревой или других живых вакцин с развитием аутизма и других близких состояний, а также расстройств в деятельности кишечника. Они закрыли проблему для тех, кто принимает только факты, но противники вакцинации эту тему продолжают муссировать.
Профилактическое действие в отношении группа приписывается огромному числу средств и методов – интерферонам (Виферон, Грипферон и др.), интерфероногенам (Арбидол, Амиксин), ремантадину (Альгирем), лизатам (ИРС19, Рибомунил, Имудон, Бронхомунал и др.), эхинацее (Иммунал), гомеопатии (Анаферона, Реаферона, Афлубина, Оцилококцинум), витамину С, луку, чесноку и т.д. Доказательств их эффективности нет. Закаливание не защищает от гриппа, но может уменьшить нагрузку вирусом и облегчить его течение. Эффективны озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), их рекомендуют лицам, которые по состоянию здоровья не могут быть привиты. Имея безопасные и эффективные вакцины, думать о других методах вряд ли стоит.
[ИМУННО-ПРОФИЛАКТИКА-2018г., Справочник, 13-е издание, расширенное, В.К. Таточенко, Н.А. Озерецковский, Москва -2018г.]
Это не прививка, а аллергопроба, которая проводится с использованием туберкулина, представляющего собой смесь антигенов, преимущественно белкового происхождения, которые получают после обезвреживания микобактерий туберкулеза. Этот иммунологический тест показывает присутствие туберкулезной инфекции в организме человека.
Вакцинацию проводят не менее, чем за месяц до госпитализации (реакция Манту и Диаскин-тест вакцинацией не являются). Госпитализация в плановом порядке возможна не ранее, чем через 60 дней после прививки живой вакциной ОПВ (оральная полиовакцина).